從事餐飲業

3.5倍黃金店長學 | 你真的準備好踏入餐飲業了嗎?

我從高職就唸餐飲科,大學唸餐旅科系,畢業後投入了餐飲業,人生第一桶金也是在餐飲業累積的,畢業前的夢想是30歲創業開餐廳,最後也真的在30歲前開了一間餐廳 !

在餐飲業打滾10年了,很多人問我:做餐飲業好嗎?

我想了想回答:

我人生的第一桶金是在這裡賺到的 ! 好不好要看你有沒有以下認知

一 、工作時間長 

有一頭班和兩頭班,上班時間”原則上”都是八小時,但現在餐飲業缺人、客人坐著聊天不肯走、把餐廳當網咖之類的原因,加班幾乎是必備的 ! 

如果你是正職這些加班時數公司或主管大多會讓你補休掉,而且上班很累有時候寧願休假,因此換錢的比例不高~

飯店或是連鎖餐廳都會比照勞基法(員工會檢舉),加發1.33或1.67的加班費;兩頭班就是中間會有空班休息時間,工作時間大概是10:00-14:30/17:00-21:30或是11:00-15:00/18:00-22:00,通常兩頭班的職缺薪水會比較高$1000~$2000,有的公司會拆成津貼給你,因為這樣可以少報一點薪資。

所以兩頭班可以說是拿時間換錢

那很多人空班時間都在打手遊甚至組團連線、講幹話、睡覺、買零食吃東西,因為早上公司供餐是11點,大家幾乎都當早餐在吃,下午很容易就肚子餓了,別人在吃東西你沒吃難受,外場空班訂飲料、買超商零食是基本,而內場師傅夏天有的就開始喝冰啤酒解暑,津貼就這樣消失了~ ~

兩頭班休息時間如果沒把握,

時間金錢就是蹉跎掉了!!

我有看過空班認真充實自己的員工,扣掉學校快要考試的那種,整家店有一個就要偷笑了,一問之下他們都是把這工作視為跳板,接下來不會繼續在這個行業待下去。

如果你成為店主管的時候

恭喜你 ! 基本上空班跟你不太有緣

訓練員工、各式報表、應徵員工、盤點叫貨之類雜事,可能會佔掉你1/3的空班時間,而這些時數多半不能報加班,所以很難有機會去外面認識別人,戀愛對象幾乎都是同事或是內場廚師。

如果你是小餐廳老闆,自己也卡一個缺

基本上下午晚上打烊時間你更忙,所有的雜事(泛指員工回報的任何問題)都是你要處理,根本就是被店綁架了哪裡都不能去。

P1110869.JPG

二、休假時間少 大節日除夕/週六假日禁休  

假日禁休已經是餐飲業的常識,

除夕夜當然也是嘍!!

曾經遇到實習生家常打電話來要求要讓小孩休過年年假,老師被盧到沒辦法打給我們(有招生壓力),希望藉由我們職場端讓告訴家長明白這產業特性,我們告訴他接下來投入這個產業就是這樣,沒想到家長最後直接嗆說那要辦退學。唉

新勞基法上路、員工意識抬頭,連鎖餐飲業、五星級飯店都幾乎有月休八天以免被員工檢舉,但很多中小餐飲業、飯店業還是沒有休到八天,甚至有些餐廳只有休四天,就是固定店休周一二之類的。

在這些情況之下,你不太有什麼其他朋友圈,朋友可能都是餐飲業或是同事,只有月休四五天通常休假只會想睡覺休息,出門活動可能都是下午了,因此交際圈範圍有限。

但我必須說,跟誰為伍會決定你的未來,

每天做同樣的事情,是不可能有不一樣的結果 !

三、薪水低 (以台北為例)

這一點要平反一下

薪水低不是只有餐飲業!!台灣整體薪資結構就是低薪,更多老闆想拿香蕉請人而不是猴子。

説餐飲業薪水低的部分原因是辦公室文書工作八小時坐著忙,而餐飲業八小時都是站著走來走去還要拿重物,辦公室薪水$26,000~28,000,餐飲業一般外場差不多$28,000~$32,000,飯店可能會再低$1000~$2000左右,當然就會有人選擇輕鬆做嘍!

現在人工難找、腦袋沒有洞的人更難找,但還是有部分的慣主管、慣老闆,認為開$25000+$1000就可以找到員工,但現在個體餐廳沒有$30,000是找不太到員工的,目前薪資結構已經比我剛做餐飲業$22,500高很多了,而且你升上主管階級薪水$38,000~$55,000

關於各階級薪資細拆會寫另外一篇解密,

不然這篇太長了。

而內場最菜的剛進去薪資其實跟外場差不多,更要忍受廚房高溫、久站、有些老廚師很愛罵髒話又壞脾氣,有可能整天就是處在高溫負能量的情況,不少人做了一兩年就覺得崩潰,感覺看不到未來。

有人拿傳產跟餐飲業相比,但我覺得傳產做一休一連上12小時,消防隊員也是連上12小時待命執勤危險性高,到底哪個好、哪個累真的見仁見智。

從事餐飲業.jpg

四、被取代性高 

這一點也要平反一下

大部分的基層工作都很容易被取代,因為外場服務生技術性不高,經過訓練幾乎很快就可以上手,當然取代性會高 !

但是現在少子化的關係,每個產業基礎人力都是短缺的,所以現在跟以前比起來只要你願意做,基本上不會找不到工作;不過當你到達一定年紀還在應徵外場服務生時,會比較容易遇到瓶頸,因為有些主管會擔心你不好教或不好管理,有的企業形象會不希望外場服務人員過於年長,雖然這是歧視但也是現實;不過有些老西餐廳、台菜、老店他們反而喜歡年紀大的服務人員~

如何找出自己不被輕易取代的關鍵,不管在哪個產業都一樣

根據現在產業缺人的狀況,只要你不要太瞎太詭異,基本上一年躍身個小主管絕非難事,但要再往上不斷晉升就是要增加特長才是關鍵。

五、社會價值觀低落 

這一點我也一樣要平反

大概15年前(今年2019)我在唸高職時,當時社會氛圍的確有不唸書去學一技之長的觀念,隨著王品做大樹立餐飲新貴的形象,許多學校如雨後春筍般成立餐飲相關科系,很多人甚至拿高分讀餐飲科系,雖然台灣不像歐美對於Chef 的職業這般敬重,但現在餐飲業的地位已經不如過去那樣低落了。

此外很多餐飲集團紛紛上市上櫃,百貨公司的餐飲佔比也逐年攀升,除非你覺得自己很沒價值,否則沒有人能看輕你!

六、是個需要勞力的工作 

基層階段、中小主管時期,長時間久站、尖峰時間瘋狂走動基本是是必備的,當你升到區經理、協理以上或是轉調總公司,就不需要在現場繼續勞動,轉而是巡店、業績達成、品質監控、人員培育留、回報管理的層面,由勞動轉為動腦、燒腦,辛苦層面不同壓力也不小!!

我腰有受傷過,曾經好幾次睡起來下半身沒知覺,才發現自己無法在繼續久站現場,轉而尋找自己的其他可能,意外走出自己另外一條路; 我覺得職業生涯跟公司成長一樣,生命週期到一個階段就必須轉型,沒有什麼是可以永遠不變的。

七、奧客無所不在 

只要是“服務業”奧客永遠都會有,這些戴著垃圾情緒的人不會消失,要嘛學習放下不受影響,要嘛離開視而不見,如果要戰服務至上養出這些怪物我覺得沒必要,因為跟這種人生氣只是浪費生命!

到底這個產業好不好?!

如果你有熱情、有興趣、有熱忱可以嘗試,沒有好不好只有要不要!

同場加映:3.5倍黃金店長學 | 獻給餐飲畢業卻在這條路上懷疑人生的你

創業觀念篇

3.5倍黃金店長學 | 每天被老闆幹,所以自己幹老闆?!

策略定位篇

3.5倍黃金店長學 | 開餐廳燒錢速度比你想像的驚人【如何扭轉營業額】

開餐廳艱苦實例

3.5倍黃金店長學 | 如果你認為有錢就可以開餐廳,那你應該看一下這篇文章

歡迎留言分享你的餐飲業心得

 

++如果這文章你喜歡並且感到有用、有收獲,請按讚並關注踢娜呦++


IG Instagram:xyzpk123

交流信箱:tinafu131419@gmail.com

線上交流:Line (點擊加好友)

FB粉絲專頁:踢娜芙的奇幻冒險


相關文章

3.5倍黃金店長學 | 把冰沙直接倒客人頭上的員工

Previous Post
VEGE TEJI YA 菜豚屋
踢娜愛吃吃

台北南京復興 VEGE TEJI YA 菜豚屋| 韓式燒肉生菜吃到飽

Next Post
Prédiré Paris
踢娜來開箱

三萬法國保養品pk四百日本開架保養品 | Predire泡沫潔面慕斯&去角質凝膠

Comments

  1. 回覆

    要能忍受奧客真他媽難

  2. 回覆

    只有我覺得薪水很低嗎

    • 訪客
    • 2019-07-13
    回覆

    久站的時間太長了,無法接受~~~

  3. 回覆

    餐飲業是個坑

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *